Nell’ambito della tutela e sviluppo dei prodotti della terra dei Campi Flegrei, il Presidente Francesco Maisto dell’Ente Parco ha avviato un tavolo di discussione con i ristoratori locali, veri attori dell’arte culinaria, che da millenni caratterizza l’area Flegrea.
E’ stata quindi convocata una riunione aperta a tutti i ristoratori piccoli, medi, e grandi, con una call a mezzo social che si terrà in presenza presso la sede dell’Ente Parco in Bacoli alla Piazza Rossini, Casina Vanvitelliana, il giorno giovedi 5 dicembre 2024, dalle ore 10 alle 12, con i seguenti argomenti:
L’Ente Parco tra i suoi fini istituzionali comprende la tutela e lo sviluppo del territorio, la ristorazione rappresenta un settore di grande volano; Grande attenzione sarà data alla ristorazione sostenibile, con l’impiego di materiali riciclabili e il riuso dei cibi in avanzo;
A tal fine, l’Ente si rende promotore della nascita di una nuova forma associativa, di cui l’Ente stesso farà parte, anche eventualmente in forma consortile, dei Ristoratori Flegrei, Tale associazione sarà senza scopo di lucro, con la finalità di favorire l’aggregazione fra le Imprese consorziate per l’esercizio delle seguenti attività:
Valorizzazione dei prodotti tipici di eccellenza del territorio e delle relative procedure di trasformazione e conservazione, a titolo esemplificativo, quali il pesce, pomodori cannellino, i legumi, i vini, attraverso attività di riscoperta delle tradizioni e creazione di laboratori di innovazione e sviluppo;
Organizzazione dell’attività di ristorazione dell’area Flegrea in connessione con le iniziative e gli indirizzi di tutela e sviluppo dell’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei; rafforzamento della posizione di mercato e della visibilità delle imprese consorziate secondo un elevato standard qualitativo;
Rappresentanza unica nei confronti delle istituzioni, anche al fine della soluzione delle comuni problematiche sia di carattere normativo, che organizzativo; Adesione ad associazioni di categoria di rilievo nazionale; promozione dell’eno-gastronomia flegrea a livello nazionale ed internazionale attraverso festival, eventi di showcooking, degustazioni, formazione.
*Pozzuoli News 24 è anche su Telegram. E’ sufficiente cliccare qui per iscriversi al canale ed essere sempre aggiornati.